Урбеч из семян конопли

Урбеч – национальное блюдо народов Кавказа. На протяжении многих веков горцы хранят рецепт этой вкусной и невероятно полезной пасты. Сочетание меда и семян конопли благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье. Это мощный витаминно-минеральный комплекс, дающий заряд энергии, позитива. Урбеч конопляный имеет общеукрепляющее свойство, поэтому полезен детям и взрослым.

Уникальный состав

Паста состоит из меда, зерен каннабиса и других злаков/орехов. Все эти компоненты настолько богаты витаминами, минералами, кислотами, что их вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами. Чем полезен урбеч из семян конопли? На этот вопрос отлично отвечает состав продукта. Зерна содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в легкоусвояемой пропорции 1:3;
  • витамины А, Е, С, D, группы В;
  • макро/микроэлементы: железо, цинк, фосфор, магний, калий, кальций и др.;
  • 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые;
  • белки альбумин и глобулин;
  • дубильные вещества;
  • органическую клетчатку.

Полезные свойства конопляных семян дополняет мед. На 80% он состоит из глюкозы и фруктозы, которые полностью усваиваются организмом человека. Еще 20% состава меда – это минералы, ферменты, аминокислоты и вода. Продукт обладает тонизирующим, бактерицидным действием. Ускоряет регенерацию мягких тканей, стимулирует работу внутренних органов.

Польза для здоровья

Паста урбеч предотвращает развитие многих серьезных болезней, помогает быстрее восстанавливаться после простуд, травм. Продукт улучшает работу:

  • Пищеварительной системы. Способствует мягкому выведению накопившихся токсинов, тяжелых металлов. Облегчает переваривание пищи, решает проблему с хроническими запорами.
  • Мочеполовой системы. Нужно строго соблюдать суточную норму. Польза и вред от урбеча зависят от наличия хронических заболеваний. С одной стороны, он снимает воспаления, повышает потенцию. Но с другой стороны, имеет
  • мочегонное свойство, что при наличии мочекаменной болезни небезопасно.
  • Нервной системы. Продукт улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря этому улучшается память, повышается концентрация внимания. Организм менее подвержен стрессам, исчезает беспричинная тревожность, депрессия,
  • бессонница.
  • Сердечно-сосудистой системы. Урбеч из конопляных семян понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу. Чистит сосуды от бляшек, расширяет их.
  • Опорно-двигательного аппарата. Паста повышает плотность костной ткани. Это отличная профилактика остеопороза. Также продукт ускоряет сращивание костей при переломах.
  • Эндокринной системы. Урбеч понижает уровень сахара в крови, снимает воспаление поджелудочной железы. Может использоваться для профилактики сахарного диабета.

Дагестанская паста улучшает общее самочувствие. При регулярном ее употреблении укрепляется иммунитет. Организм легче противостоит сезонным простудам, справляется с обострившимися болезнями.

Купить или приготовить самостоятельно?

В магазинах здорового питания представлен широкий ассортимент урбеча. Есть паста из проростков семян конопли, сочетания злаков, орехов. Каждый может найти лакомство по вкусу. Желательно покупать продукцию проверенных производителей. Качественные пасты не содержат подсластителей, ароматизаторов, опасных консервантов.

При покупке продукта важно обратить внимание на срок годности. Прогорклый вкус сигнализирует о том, что паста испорчена. Многих покупателей настораживает маслянистое пятно поверх лакомства. На самом деле это явный признак хорошего продукта. Масло поднимается примерно через месяц после изготовления и свидетельствует об отсутствии консервантов.

Чтобы быть на 100% уверенным в полезности пасты, стоит приготовить урбеч из семян конопли самостоятельно. Для этого понадобится всего два ингредиента – зерна каннабиса и мед. По желанию можно добавить семена льна, подсолнечника, любые орехи.

Классический рецепт:

  1. Измельчите семена конопли в ступе пестиком. Можно воспользоваться блендером, но в таком случае потеряется часть масел, кашица получится сухой.
  2. Смешайте семена с жидким медом в пропорции 1:1. Если мед застыл, можно его растопить на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения.
  3. Переложите пасту в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Чтобы урбеч получился вкусным, готовьте его из очищенных ядер конопли. Они не должны быть чрезмерно пересушенными или незрелыми. Использование некачественного сырья сделает пасту не только невкусной, но и лишит ее полезных свойств.

Как и кому употреблять урбеч?

Конопляная паста отлично сочетается со многими блюдами. Распространенные варианты:

  • С кашами, мюсли. Сладкий урбеч добавит пикантности привычному блюду. Сделает завтрак более вкусным и сытным.
  • С кисломолочными продуктами. Пасту можно добавить в йогурт, коктейль.
  • В качестве начинки. Урбеч заменяет шоколад, джем. Он отлично сочетается с тарталетками, пирогами, круассанами.

Также пасту можно просто намазывать на тост и кушать с чаем или кофе. Но важно не злоупотреблять деликатесом, поскольку он калорийный. Суточная норма для взрослого человека – до 2 ст. л., для ребенка – до 1 ч. л.

Дагестанский урбеч будет полезен для всей семьи. При регулярном употреблении пасты у женщин нормализуется гормональный фон, уменьшаются боли во время менструаций, облегчается состояние при климаксе. У мужчин повышается потенция, устраняются нарушения работы мочеполовой системы.

Детям урбеч помогает легче усваивать новую информацию, интеллектуально развиваться. Паста повышает стрессоустойчивость, развивает память. Она очень полезна для школьников, студентов, людей умственного труда. Пожилые люди обычно имеют проблемы с сердцем, сосудами, костями. И здесь урбеч окажет неоценимую помощь. Он укрепляет физическое здоровье, улучшает психоэмоциональное состояние.

Дагестанская паста – настоящее открытие для вегетарианцев и сыроедов. При отказе от пищи животного происхождения организм страдает от дефицита минералов, белка. Урбеч – концентрат протеина. Достаточно всего 2 ст. л., чтобы насытиться, почувствовать прилив энергии и жизненных сил.

Просмотров: 323