Суперфуды

О «суперфудах» знают практически все поклонники здорового питания. Для непосвященных людей этот термин звучит как волшебная таблетка, способная мигом насытить организм, оздоровить, наполнить энергией. Это верно, но лишь отчасти. Что такое суперфуд, с чем его едят, какие бывают разновидности, рассмотрим подробнее в этой статье.

Какие продукты называют суперфудами?

Суперфуд – это продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Его химический состав насыщен минералами, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, белками. Такой продукт положительно влияет на состояние всех органов и систем. При его употреблении улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Суперфуды обычно растительного происхождения. Поэтому они подходят вегетарианцам. Большое количество белков в такой пище позволяет без вреда для здоровья отказаться от мясной и молочной продукции. К суперфудам относят семена, плоды, грибы, водоросли. Многие из них экзотические. Но при желании можно найти огромное количество доступных по цене отечественных товаров.

Авокадо

Фрукт в первую очередь полезен людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами. Он обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают расщеплять накопившийся холестерин. По количеству калия авокадо превосходит бананы. В его составе есть кальций, марганец, фосфор, магний, железо и другие полезные микроэлементы. Витамины А, Е, С, D, группы В нормализуют работу всех органов и систем, укрепляют иммунитет. Это мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение.

Киноа

Американская крупа может похвастаться переизбытком нутриентов. Зерна содержат огромное количество белков и клетчатки. Включают полный комплекс аминокислот. По количеству фосфора киноа можно сравнить с рыбой, а железа в зернах в 2 раза больше, чем в пшенице. Также состав включает кальций, цинк, витамины А, Е, С, В. Крупа положительно влияет на состояние организма, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням.

Семена конопли

Доступный продукт, насыщенный кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами А, Е, D, группы В. Состав включает железо, фосфор, цинк, магний, калий, кальций и другие элементы. Семена конопли – это богатый источник белка и клетчатки. Глобулин и альбумин участвуют в формировании антител, тем самым помогая организму справляться с болезнями.

Конпляные семена можно употреблять в сыром виде. Также из них готовят растительное молочко, каши, выпечку, сладкие пасты. При регулярном употреблении зерен оздоровляются сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы, органы ЖКТ. Это незаменимый продукт для всех, кто желает избавиться от избыточного веса.

Семена льна

Еще один полезный и доступный суперфуд. Льняные семечки богаты на микроэлементы, витамины А, В1, Е. Содержат много калия, марганца, ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это источник пищевых волокон, клетчатки, аминокислот. Семена льна используют для приготовления питательных каш, смузи. Порошок из зерен незаменим в выпечке. При регулярном употреблении семян заметно улучшается эмоциональное состояние. При постоянных стрессах, раздражительности, депрессии стоит включить в рацион лен.

Черника

Достойная замена популярным ягодам Годжи. Черника отличается высоким содержанием белков и клетчатки. В составе есть витамины В1, В6, С, РР. Различные элементы: медь, кобальт, марганец, железо, кальций, калий, натрий. Ягода уникальна тем, что все нутриенты сохраняются как в свежем, так и сушеном виде.

Черника улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на почки, предотвращая образование камней. Это мощное лекарство при ревматизмах. А еще ягода очень вкусная. Она украсит и придаст пикантность любой выпечке, десерту.

Ягоды асаи

Полезный суперфуд родом из Бразилии. Это кладезь клетчатки, жирных кислот, антиоксидантов. По количеству белков асаи не уступает коровьему молоку или куриным яйцам. Ягоды благотворно влияют на работу пищеварительной системы, дают заряд жизненных сил. Обычно их употребляют в свежем виде, добавляя в смузи, делая из них соки.

Миндаль

Источник высококачественного растительного белка, содержание которого можно сравнить с постным мясом. Орехи обогащены витаминами группы В, А, Е, С. Содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Также в составе есть медь, марганец, железо, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы. Миндаль полезен для сердца, сосудов. Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, старческого слабоумия. Орехи борются с депрессией, бессонницей.

Свекла

Очень доступный и невероятно полезный суперфуд. Овощ богат витаминами С, группы В. В нем содержится высокий процент йода, магния, фосфора, меди, кальция, калия, железа. Свекла укрепляет стенки сосудов, очищает печень, нормализует работу сердца и желудка. Овощ мягко очищает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, замедляет процессы старения. Свекла никогда не надоедает, ведь ее можно комбинировать с разными продуктами, ежедневно придумывая новые блюда.

Шпинат

Зелень тоже относится к суперфудам. В составе шпината много витаминов А, С, РР, Н. Имеется селен, натрий, фосфор, магний, калий, железо, цинк, кальций. Также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Шпинат богат на белок, поэтому он очень полезен для веганов.

При регулярном употреблении зелени улучшается обмен веществ, нормализуется работа ЖКТ, повышается гемоглобин. Это отличная профилактика болезней сосудов, десен, зубов. Шпинат полезен всем, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку нормализует углеводный обмен.

Брокколи

Ярко-зеленая капуста богата витаминами А, Е, С, группы В. Также в ней содержится йод, бор, магний, железо, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Брокколи - лидер среди капусты по содержанию белков и углеводов. По этим показателям продукт сравним с мясом.

Брокколи отличается высокими антиоксидантными свойствами. Капуста полезна для щитовидной железы. Это действенная профилактика атеросклероза. Суперфуд мягко выводит из организма токсины, шлаки. Улучшает кроветворение. Суперфуды не являются чудодейственным средством, способным заменить привычный повседневный рацион. Но они считаются полезной добавкой, обогащающей организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Суперфуды позволяют безопасно для здоровья отказаться от мясных и молочных продуктов, поэтому незаменимы для веганов.

Просмотров: 265