Семена конопли

Семена конопли, в отличии от самого растения Cannabis sativa, не содержат психоактивных веществ, а напротив, обладают множеством полезных свойств и оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Пищевая ценность семян конопли

Конопляные семена содержат белки, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3), витамины и минеральные элементы. Они обладают антиоксидантными свойствами и могут уменьшить симптомы многочисленных заболеваний, улучшая здоровье сердца, кожи и суставов.

Протеин

Семена конопли – полноценный источник белка. Согласно исследованию на сайте Национальной библиотеки медицины США, семена конопли поставляют в организм все девять незаменимых аминокислот. Аминокислоты служат строительными блоками для всех белков. Организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты самостоятельно, поэтому человек должен получать их вместе с пищей. Особенно богаты семена каннабиса аминокислотой аргинином, полезной для здоровья сердца.

В составе конопляных семян почти столько же белка, сколько и в соевых бобах. В каждых 30 граммах семян, что соответствует 3 столовым ложкам, содержится 9,46 грамм протеина.

Относительно небольшое количество растительных продуктов являются полноценными источниками белка, что делает семена конопли ценным дополнением к вегетарианской или веганской диете.

Ненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры, особенно омега-3 жирные кислоты, имеют важное значение для здоровья. Поэтому в рационе человека должны присутствовать продукты, богатые этими кислотами. Как раз семена конопли и являются ценным источник незаменимых жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота (ALA), принадлежащая к семейству омега-3.

Результаты исследования, выполненного в 2015 году, показали, что включение конопляных семян и масла из них в рацион кур привело к получению яиц с повышенным содержанием омега-3 в желтках и более здоровым соотношением омега-3 и омега-6.

К тому же конопляные семена содержат мало насыщенных жиров и не содержат транс-жиров.

Клетчатка

Большая часть пищевых волокон находится во внешней оболочке конопляного семени. Поэтому рекомендуется приобретать продукт с неповрежденной оболочкой. Но даже без нее семена конопли являются идеальным источником клетчатки. В трех столовых ложках содержится примерно 1,2 грамма пищевых волокон.

При потреблении достаточного количества клетчатки удается:

Минералы и витамины

Семена конопли содержат множество минералов и витаминов, особенно богаты магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и цинком.

В их состав входят витамин Е и витамины группы В:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).

Польза семян конопли для здоровья

Конопляные семена обладают широким спектром положительных эффектов для здоровья.

Улучшает работу мозга

Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry, показало, что экстракт конопляных семян благодаря содержанию каннабидиола оказывает антиоксидантное действие.

Результаты обзора, проведенного в 2018 году, свидетельствуют о том, что семена конопли оказывают нейропротекторное и противовоспалительное действие, а также укрепляют иммунную систему.

Ученые предполагают, что вышеперечисленные свойства способны помочь при неврологических заболеваниях, включая:

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • невропатическую боль;
  • детские судорожные расстройства.

Улучшает работу сердца

Медики утверждают, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца и снижают риск развития аритмии и сердечных заболеваний. Эти кислоты содержатся в высоких концентрациях в семенах каннабиса.

Также конопляные семена характеризуются высоким уровнем аргинина – аминокислоты, превращающейся в оксид азота. Это вещество расширяет артерии и вены, поддерживает стенки кровеносных сосудов гладкими и эластичными.

Снижение артериального давления, здоровое питание и выполнение физических упражнений поможет снизить риск сердечной недостаточности.

Уменьшает воспаление

Наличие омега-3 в семенах конопли и правильное соотношение омега-3 и омега-6 способствует уменьшению воспаления. К тому же конопляные семена являются богатым источником гамма-линоленовой кислоты (GLA) – полиненасыщенной жирной кислоты, оказывающей противовоспалительное действие.

Уменьшение воспаления способствует устранению симптомов хронических заболеваний, таких как:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2 типа;
  • артрит;
  • болезни сердца;
  • жировая болезнь печени, не связанная с алкоголем.

Примечание:

Некоторые исследования на животных показали, что GLA может действовать как мощное противовоспалительное средство. Но недавние исследования на людях показывают, что кислота не всегда эффективна. Авторы утверждают, что в организме людей GLA плохо усваивается, что может объяснить, почему исследования на людях дают более разнообразные результаты, чем на животных.

Улучшает состояние кожи

Атопический дерматит (АД) и акне могут быть результатом хронического воспаления. В таких случаях помогут противовоспалительные соединения, содержащиеся в семенах конопли.

Среди других возможных причин этих заболеваний – дефицит омега-3, справиться с которым также способны конопляные семена, что подтверждает обзор 2018 года.

Облегчает ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани, что приводит к воспалению в суставах.

Проведенное в 2014 году исследование показало, что масло семян конопли может оказывать противоревматическое действие. Но в 2018 году исследователи заявили об отсутствии убедительных доказательств того, что каннабиноиды способны эффективно лечить ревматические заболевания. Они отметили, что необходимы дополнительные исследования.

Питательный состав семян конопли

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 3 столовые ложки семян конопли содержат 116 калорий и следующие нутриенты:

  • Белок - 9.47 г
  • Углеводы - 2.6 г
  • Жиры - 1.2 г
  • Жирные кислоты - 14.62 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 11.43 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - 1.62 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 1.38 г

Как употреблять семена конопли

В продажу поступают очищенные, измельченные и расщепленные семена каннабиса. Чтобы удалить твердые внешние оболочки, используют ступку и пестик или кухонный комбайн.

Известно несколько вариантов употребления конопляных семян:

  • добавление в коктейли, йогурты, хлопья, салаты;
  • посыпание выпечки;
  • приготовление конопляного молока.

Просмотров: 63