Конопляное молоко

С каждым годом продукты растительного происхождения набирают все большую популярность. Причина не только в моде на веганство, но и в положительном влиянии такой пищи на организм человека. Она легкая, быстро усваивается, не требует огромных энергозатрат на переваривание.

Единственный минус растительных продуктов питания – дефицит белка, аминокислот, минералов. Чтобы поддерживать здоровье в норме, вегетарианцам приходится тщательно продумывать рацион. К счастью, даже среди растений есть культуры, способные насытить организм человека. К таким относится каннабис. Конопляное молоко из семян – это мощный энергетический напиток, заряжающий бодростью на весь день.

Пищевая ценность молока из конопли

По количеству белков, жиров и углеводов напиток из зерен каннабиса лидирует среди всех растительных аналогов. Он превосходит даже популярное среди поклонников здорового питания соевое молоко. В 100 г продукта содержится:

  • 3,2 г белков;
  • 5,2 г жиров;
  • 5,84 г углеводов.

Калорийность 100 г молока из семян конопли – 62 ккал. По энергетической ценности оно максимально приближено к коровьему молоку. Но в отличие от последнего, не содержит лактозы, поэтому конопляный напиток могут без опасений употреблять люди с непереносимостью молочного сахара.

Химический состав продукта:

  • Витамины А, Е, С, D, группы В.
  • Макро/микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в легкоусвояемой пропорции 1:3.
  • Дубильные вещества.

В составе семян конопли содержатся глобулин и альбумин – растительные белки, участвующие в формировании антител. Косвенно они поддерживают иммунную систему, помогают ей бороться с инфекциями, бактериями.

Домашнее конопляное молоко

На полках магазинов здорового питания не проблема отыскать молоко из конопляного семени. В крайнем случае напиток можно купить через интернет. Но принесет ли он пользу здоровью? Консерванты, искусственные подсластители, ароматизаторы моментально уничтожают полезные вещества, содержащиеся в зернах каннабиса.

Чтобы от молока была польза, стоит приготовить его самостоятельно. Для этого понадобятся зерна каннабиса и вода. Пошаговый рецепт конопляного напитка:

  1. Залейте 1 стакан семян водой на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Уберите всплывшие зерна, шелуху. Дополнительно промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте семена в блендер, добавьте 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой концентрации).
  4. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Процедите напиток через марлю или кофейный фильтр.

Растительное молоко нужно хранить в холодильнике не больше 2-3-х суток. Крайне нежелательно его подогревать, особенно доводить до кипения. При термическом воздействии напиток теряет полезные свойства.

Внешне продукт мало чем отличается от коровьего или козьего молока. Вкус немного сладковатый, с еле заметной горчинкой. Запах травяной, с ореховыми нотками. Для улучшения вкуса можно добавить сироп или мед.

Если напиток сильно горчит, у него странный цвет, проблема может скрываться в семенах. Ни в коем случае нельзя приобретать недозревшие или пересушенные зерна. Лучше отдавать предпочтение свежим семенам урожая текущего года.

Кому полезно молоко из конопляных семян?

На протяжении веков люди употребляли в пищу зерна каннабиса, поскольку знали об их полезных свойствах. Известно, что в Древней Руси конопляные семена входили в зимний и весенний рацион. Таким образом люди боролись с авитаминозом. Продукт возвращает жизненные силы, повышает устойчивость организма к сезонным болезням.

Молоко из семян конопли востребовано и в наши дни. Оно положительно влияет на иммунную систему, поэтому показано детям, взрослым и пожилым людям. Это отличная профилактика заболеваний:

  • мочеполовой системы;
  • ЖКТ;
  • нервной системы;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата.

Если есть предрасположенность к нарушениям работы вышеперечисленных органов и систем, стоит ввести в повседневный рацион конопляное молоко и понаблюдать за самочувствием. Перед тем как употреблять напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Обратить внимание на молоко из семян конопли рекомендуется:

  • Вегетарианцам. Продукт содержит огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, которых так не хватает людям, перешедшим на растительную пищу.
  • Спортсменам. Напиток дает жизненные силы, помогает быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок. К тому же семена богаты протеином, поэтому молоко может заменить многие химические пищевые добавки для
  • спортсменов.
  • Людям умственного труда. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу головного мозга, улучшают кровообращение. При ежедневном употреблении напитка повышается концентрация внимания,
  • улучшается память. По этой причине молоко показано всем школьникам и студентам.
  • Кормящим мамам. Семена каннабиса улучшают лактацию, насыщают молоко полезными веществами. Ребенок получает максимум витаминов, минералов, которые способствуют его нормальному развитию.
  • Людям с избыточным весом. Конопля ускоряет метаболизм, мягко очищает организм от накопленных токсинов, тяжелых металлов. Напиток дает ощущение сытости, помогая удержаться от частых походов к холодильнику.

Растительное молоко можно употреблять всем, кто желает продлить молодость и надолго сохранить красоту. Оно положительно влияет на кожу лица и тела, волосы, ногтевые пластины. Молоко из конопляной муки необязательно пить. Женщины используют его в качестве основы для масок или очищающего тоника.

Напиток нормализует гормональный фон, борется с болезнями мочеполовой системы. Женщинам он облегчает состояние во время менструаций и при климаксе. В случае с мужчинами он повышает потенцию, предотвращает развитие онкологии. А еще молоко из семян конопли заряжает энергией, что также отражается на здоровье и внешнем виде человека.

Просмотров: 175